医保网站首页  

关于办理2017年居民参保业务的通知

各居民医保代办单位:

    2017年1月1日起,由于我局居民医疗保险基金财政专户已经由中信银行调整为盛京银行,网站和参保业务系统也做了必要调整,为了保证各代办单位正常办理居民参保业务,特通知如下:

    1、代办社区可以通过门户网站(www.syyb.gov.cn)的“沈阳市城镇居民医疗保险业务平台”进入“社区医疗保险业务平台”,通过输入单位编号、密码后进入参保业务操作系统;提交缴费时,如果已经办理了盛京银行专用缴费卡且已激活的单位,需输入盛京银行居民保险缴费卡卡号进行校验,没有开卡或者激活的社区可以采取电汇或转账的方式进行缴费,转账或电汇时一定要注明单位编号和单位名称,按变更后的银行帐户缴费。
    2、各区民政部门办理居民参保业务时,首先要从门户网站(www.syyb.gov.cn)下载中心下载“2017年度居民保险(民政)参保模板”,利用此模板为参保人员录入基本信息,并将此参保信息报送到所属医保分局办理参保核定及缴费业务,要求各分局与各区民政之间要保持良好的沟通,待新系统稳定后我局将对各民政单位统一进行业务培训。
    3、按照政策规定每年1-8月份我局将不办理学(院)校的参保工作(有春季招生计划的院校除外),因此,网上学(院)校居民参保系统暂时不开放。

对于部分办理过2017年度参保业务但至今未到账的参保人员处理办法:
    1、2016年已经核定但未缴费的参保人员,社区人员可以继续缴费,缴费卡信息应为盛京银行缴费卡信息或者直接存入盛京银行居民医保基金财政专户中并注明单位编号及名称;
    2、已经提交并缴费且目前仍没有到账的单位,需尽快同中信银行取得联系,查询问题出处,我局各部门会积极配合帮助协调解决问题;
    3、已经核定未提交或者未缴费的学(院)校,需要同所属分局联系,提供参保人员名单及联系方式,由分局报送市局,单独研究处理办法;
    4、有春季招生计划的各大院校,需提供2017年春季招生计划文件到市医保局开通网上参保业务功能;
    5、对于2016年9月-12月办理参保且未核定的参保人员,我局将对此部分人员进行删除操作。如果此部分人员中有民政的参保人员且需要继续办理2017年参保业务的,需要通过民政参保模板进行再次申报;如在校学生只参保未核定的,暂时是不能参保2017年度居民医疗保险的。

    2017年学校和民政网上业务平台采取网上直接参保核定模式,同时增加了删除核定、信息采集、批量参保、用户分级等功能,经办人员无需到医保局就可以给参保人员办理参保、核定、删除参保、核定业务,提高了居民参保的效率。此系统目前正处于调试阶段,待系统稳定后,我局会统一进行操作培训。

    另外,如果盛京银行缴费卡需要进行信息变更的,经办单位应先到所属分局填写登记表,由各分局盖章确认,然后后持此表及原缴费卡、单位介绍信、经办人身份证原件复印件到盛京办理变更业务;关于大家关心的中信银行居民医保缴费卡销卡问题,我们正同中信银行进行协商,待销卡流程确认后,再另行通知。

沈阳市社会医疗保险管理局
2017年1月3日


沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备14007208号-1
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.